Peran Pemuda Sebagai Agen Transformasi Sosial dalam Pergerakan Nasional - Azmy, Fauzan; Sianipar, Marliana; Sinambela, Marshal Gilbert; Sinaga, Rosmaida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peran pemuda sebagai agen transformasi sosial dalam pergerakan nasional memiliki peran yang penting dalam upaya memajukan bangsa. Pemuda memiliki potensi untuk menjadi motor penggerak perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Melalui keterlibatan aktif pemuda dalam pergerakan nasional, diharapkan mampu menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan demi kemajuan sosial dan politik suatu negara. Pemuda telah lama diakui sebagai kekuatan utama dalam pergerakan sosial dan politik. Dalam konteks pergerakan nasional, peran pemuda menjadi lebih penting karena mereka merupakan agen transformasi sosial yang mampu mengubah paradigma dan membawa perubahan yang signifikan dalam masyarakat. Tulisan ini menguraikan peran pemuda dalam pergerakan nasional sebagai pembawa perubahan sosial, agen inovasi, dan pembentuk identitas nasional. Melalui partisipasi aktif mereka dalam berbagai kegiatan sosial, politik, dan budaya, pemuda mampu memobilisasi massa, menggalang dukungan publik, dan memperjuangkan cita-cita nasional. Namun, tantangan yang dihadapi pemuda, seperti pendidikan yang tidak merata, pengangguran, dan ketidakpastian ekonomi, mempengaruhi efektivitas mereka sebagai agen transformasi sosial. Oleh karena itu, pemerintah dan lembaga terkait perlu memberikan dukungan dan peluang yang memadai bagi pemuda agar mereka dapat melaksanakan peran mereka dengan efektif dalam memajukan pergerakan nasional.