Jigsaw Type Cooperative Learning Model with Crossword Puzzle; Implementation and Influence on Biology Learning Outcomes - Jenita, Elva; Tanor, Meity N.; Taulu, Marthy L. S. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah penggunaan Crossword Puzzle yang dipadukan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw akan meningkatkan hasil belajar biologi siswa ketika mempelajari materi bakteri di SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas X SMA Negeri 2 Tondano pada tahun pelajaran 2023/2024. Dua puluh siswa kelas XA dan dua puluh siswa kelas XB dipilih sebagai sampel penelitian. Derajat kebebasan pengujian hipotesis uji-t adalah n1 + n2 – 2 (20 +24 – 2) = 42, dan tingkat signifikansi yang digunakan adalah 0,05. Nilai thitung sebesar 22,55 dengan nilai ttabel sebesar 2,018. Thitung dicari dengan memeriksa nilai thitung dan ttabel. Nilai ttabel, menunjukkan H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw disertai teka-teki silang memberikan dampak terhadap peningkatan hasil belajar materi mikrobiologi di SMA Negeri 2 Tondano.