Teachers’ Attitude and Problems in Using ICT in Teaching English at Junior High Schools in Kabupaten Lima Puluh Kota - Handayani, Hesti; Melani, Melyann; Reflinda, Reflinda; Roza, Veni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap dan masalah guru dalam menggunakan ICT dalam mengajarkan Bahasa Inggris di SMP di Kabupaten Lima Puluh Kota. Beberapa teori mengungkapkan bahwa sikap guru mempengaruhi frekuensi penggunaan ICT dalam mengajar. oleh karena itu, peneliti melakukan interview dan observasi dan menemukan bahwa beberapa guru jarang menggunakan perangkat ICT dalam mengajar Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi dari penelitian ini adalah guru Bahasa Inggris yang mengajar di tingkat SMP di Kabupaten Lima Puluh Kota. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 guru. Peneliti menggunakan simple random sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Instrument dari penelitian ini menggunakan angket. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sikap dan masalah guru dalam menggunakan ICT dalam mengajarkan Bahasa Inggris di SMP di Kabupaten Lima Puluh Kota adalah positive. Total persentase untuk aspek kognitif adalah 76,87%, aspek afektif 79,63%, dan aspek behavioural 71,20%. Sebagian besar guru tidak memiliki masalah terhadap penggunaan ICT. Hal ini dibuktikan dengan total persentase aspek school level barrier yaitu 77,72% dan teacher level barrier 75,95%. Dapat disimpulkan bahwa guru memiliki sikap yang positif dan tidak ditemukan masalah yang signifikan terhadap penggunaan ICT dan ada beberapa aspek yang mempengaruhi sikap guru terhadap penggunaan ICT.