Jenis Tumbuhan Hasil Hutan Bukan-Kayu Sebagai Produk Kerajinan Yang Dikomersialisasikan Di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat - Dwi Puspita Putri; Kardiman, Reki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) merujuk pada produk alami dari hutan selain dari kayu. HHBK telah menjadi fokus dalam pengelolaan hutan yang lestari, utamanya kelompok tumbuhan, dan nilainya menjadi tinggi ketika banyak dimanfaatkan oleh manusia, salah satunya adalah produk kerajinan yang diperdagangkan di sentra-sentra ekonomi daerah. Permintaan pasar pada produk kerajinan akan terkait dengan nilai produk HHBK dalam pengelolaan hutan oleh masyarakat di pinggir hutan, tetapi data mengenai jenis dan karakteristik tumbuhan HHBK yang digunakan, produk kerajinan yang dihasilkan, serta tingkat kebutuhannya masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi jenis dan karakteristik tumbuhan HHBK yang digunakan sebagai produk kerajinan dan kebutuhannya di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Survei dilakukan pada tujuh toko kerajinan yang dipilih secara purposive, dan data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan kuesioner. Ditemukan tujuh jenis tumbuhan HHBK yaitu Calamus spp. (rotan), Bambusa spp.(bambu), Cocos nucifera (kelapa), Eichhornia crassipes (eceng gondok), Pandanus spp.(pandan), Arenga pinnata (aren), dan Metroxylon sagu(sagu) untuk menghasilkan 61 tipe produk kerajinan yang dikomersialisasikan di Kota Padang. Batang adalah bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan dengan ukuran diameter bervariasi 2-38 mm. Rotan adalah jenis HHBK paling banyak dibutuhkan, dengan kriteria sudah tua, lentur dan serat halus. Tujuh belas tipe produk kerajinan diproduksi dan dikomersialkan di Kota Padang dengan bahan mentah berasal dari Kabupaten Mentawai. Kebutuhan bahan baku juga bervariasi antar jenis HHBK dan tipe produk kerajinan. Selain diproduksi di daerah kota Padang, produk juga berasal dari Payakumbuh dan Jawa dengan jumlah kebutuhan yang beragam. Penelitian ini menerangkan tingginya kebutuhan tumbuhan HHBK di Kota Padang yang bahan bakunya tidak ada yang bersumber dari kawasan hutan Kota Padang. Informasi ini dapat menjadi pedoman bagi masyarakat lokal dalam memanfaatkan jenis tumbuhan HHBK di dalam kawasan di Kota Padang.