Perubahan Bunyi Bahasa Proto Austronesia ke dalam Bahasa Palembang Dialek Melayu Palembang: Kajian Linguistik Historis Komparatif - Prasatya, Rizka Fitriyani; Dardanila, Dardanila; Bangun, Pribadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1)* Perubahan bunyi yang terjadi pada Bahasa Proto Austronesia ke dalam Bahasa Melayu Palembang sari-sari tepatnya pada masyarakat kelurahan Kalidoni, Sei selayur dan Sei Selincah Kota Palembang, (2) Tipe-tipe perubahan fonetis yang terjadi pada bahasa Proto Austronesia ke dalam Bahasa Melayu Palembang sari-sari pada masyarakat kelurahan Kalidoni, Sei Selayur dan Sei Selincah Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode Simak dan dilanjutkan dengan teknik simak libat cakap kemudian mencatat hasil. Penganalisisan data menggunakan metode padan yang didukung dengan Teknik pilah unsur penentu (Teknik PUP). Penelitian ini menggunakan teori Gorys Keraf dan menggunakan Kajian Linguistik Historis Komparatif. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat satu perubahan asimilasi palatalisasi kemudian terdapat enam perubahan bunyi berdasarkan tempat yaitu : Metatesis, aferesis, sinkop, apokop, epentesis dan paragog, serta terdapat lima perubahan fonetis yang terjadi seperti Pewarisan linear, pewarisan dengan perubahan,pewarisan dengan penghilangan, pewarisan dengan penambahan dan pewarisan dengan perpaduan fonem.