Meta Analisis Validitas dan Praktikalitas Pengembangan LKPD sebagai Media Pembelajaran - Dewi, Mulyani Puspita; Darussyamsu, Rahmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ada dimasa sekarang dapat memberikan kesempatan bagi guru untuk mengembangkan berbagai media pembelajaran sebagai sumber belajar. Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penentu dalam mencapai tujuan dan keberhasilan pembelajaran, salah satu media pembelajaran yang dapat dikembangkan oleh guru adalah LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik). LKPD yang memenuhi kriteria baik akan menciptakan sebuah proses pembelajaran yang efektif. Oleh karena itu, sebelum menggunakan LKPD sebagai media pembelajaran perlu dilakukan validitas dan praktikalitas untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan penggunaan LKPD sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan praktikalitas LKPD, meta analisis dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menganalisis artikel dari beberapa jurnal melalui internet. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 artikel terkait pengembangan LKPD sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat validitas pengembangan LKPD sebagai media pembelajaran adalah sebesar 86,83% (valid) dan rata-rata tingkat praktikalitas oleh guru dan peserta didik adalah sebesar 88,69% (sangat praktis). Hasil analisis pengembangan LKPD sebagai media pembelajaran menunjukkan bahwa LKPD telah dapat dikategorikan layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.