Pengaruh Disiplin dan Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Kemandirian Siswa PAUD Se Kecamatan Rantetayo - Lumembang, Asyuti; Sihotang, Hotmaulina; Tampubolon, Hotner (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh disiplin guru terhadap kemandirian siswa PAUD se Kecamatan Rantetayo dan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap kemandirian siswa PAUD se Kecamatan Rantetayo. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023 sampai dengan Februari 2024 di Kecamatan Rantetayo.Populasi berjumlah 125 orang sedangkan sampel berjumlah 100 orang. 25 orang sebagai responden pre-penelitian, dan 100 orang disertakan dalam penelitian untuk kemudian diambil datanya melalui kuesioner. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan korelasi negatif antara disiplin Guru dan kemandirian siswa namun dengan tingkat ketidakpastian yang cukup tinggi. Secara statistik, tidak dapat disimpulkan bahwa disiplin guru memiliki pengaruh signifikan terhadap Kemandirian Siswa. Selain itu ditemukan adanya korelasi antara kompetensi pedagogik dan kemandirian siswa yang menunjukkan hubungan positif yang kuat, dengan tingkat ketidakpastian yang rendah. Secara statistik, terdapat bukti yang mendukung adanya pengaruh signifikan antara Kompetensi Pedagogik dan Kemandirian Siswa.