PEMETAAN POTENSI BANK SAMPAH MENGGUNAKAN METODE SI (SYSTEM INFORMASI) MITRA PT AAM YOGYAKARTA - MUHAMMAD ENDAR BAGASKARA; AFRIZAL FAKHRI; ALAM AKBAR AL-FATTAH (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
PT Anugrah Alam Manunggal merupakan tempat Bank Sampah (training center) atau tempat pemilahan dan pengumpulan sampah yang dapat di daur ulang yang memiliki nilai ekonomis. Didalamnya terdapat unit untuk training center yaitu unit organik, anorganik dan recidu. PT Anugrah Alam Manunggal meyakini bahwa sampah bukan lagi sekedar barang sisa yang tidak berguna, melainkan sebagai sumber daya yang mempunyai nilai ekonomi dan dapat dimanfaatkan, misalnya, untuk energi, kompos, pupuk ataupun untuk bahan baku industri. Penelitian ini melakukan perancngan aplikasi agar pengguna dapat mengetahui lokasi pembuangan sampah daur ulang yang valid. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode sistem informasi, dimana didalamnya terdapat informasi mengenai lokasi menggunakan (SIG). Terdapat 9 bank sampah yang telah menjadi mitra PT AAM. informasi terkait pemetaan mitra GSTC menggunakan aplikasi Google maps dan software Blokspot.com. Untuk aplikasi Google Maps digunakan untuk menentukan lokasi dari mitra – mitra yang bekerja sama dengan GSTC sedangkan software Blokspot.com digunakan sebagai sarana informasi untuk bisa mengenal lebih jauh tentang pengolahan sampah