Optimalisasi Penentuan Rute Distribusi Roti Bakar Dengan Metode Saving Matrix Dan Algoritma Nearest Neighbor Pada Pabrik Roti Bakar Azhari - Ariyanto, Derby; Suseno (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Pabrik Roti Bakar Azhari adalah perushaan industri yang bergerak dibidang roti bakar. Perusahaan ini masih terdapat permasalahan dalam distribusinya, adanya pengiriman yang tidak terjadwal dan tidak memaksimalkan kapasitas angkut kendaraan mengakibatkan jarak pengiriman semakin panjang. Penentuan rute distribusi merupakan hal yang penting bagi perusahaan untuk meminimalkan biaya distribusi. Sebagai pabrik produsen roti bakar , pemilihan rute yang optimal perlu menjadi perhatian Pabrik Roti Bakar Azhari karena mempengaruhi biaya pengiriman produk tersebut. Saving Matrix dan Nearest Neighbor adalah kombinasi metode yang digunakan untuk penentuan rute distribusi yang optimal. Metode saving matrix dapat menentukan rute gabungan yang optimal dengan mempertimbangkan kapasitas kendaraan distribusi selanjutnya algoritma nearest neighbor dapat menentukan urutan jarak pengiriman terpendek pada kelompok rute yang terbentuk. Penelitian ini berhasil mendapatkan rute distribusi menggunakan metode saving matrix dan nearest neighbor yang lebih baik dari segi jarak tempuh pengiriman dan biaya dsitribusi. Hasil yang diperoleh adalah pengelompokan 4 rute distribusi dari jarak rute awal adalah 139,3 km dan jarak rute akhir adalah 109,2 km. Hasil biaya distribusi rute awal sebesar Rp Rp 4.751.233 / bulan dan biaya distribusi rute akhir sebesar Rp 4.521.058 / bulan. Dengan metode saving matrix dan algoritma nearest neighbor adalah penghematan jarak sebesar 21,61%, dan penghematan biaya distribusi sebesar 4,85%.