Pengaruh PDRB, Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Sarmila, Sarmila; Nazori Madjid, M; Muthmainnah, Muthmainnah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) sangat penting dalam implementasi pembangunan karena dana tersebut dikelola oleh pemerintah daerah dan dikembalikan dalam bentuk pembangunan yang dilaksanakan di daerah guna kesejahteraan masyarakat umum serta pentingnya peningkatan potensi-potensi daerah agar dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Peningkatan PAD dipengaruhi oleh beberapa indikator, beberapa diantaranya yaitu: Produk Domestik Regional Bruto, Pajak daerah dan Retribusi daerah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh PDRB, Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan mneggunakan data sekunder yang diambil dari website Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten tanjung Jabung Timur dan Direktorat jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) dan merupakan data time series dengan periode tahun 2011-2022. Tekhnik yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan Eviews-12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji t (secara parsial) variabel PDRB berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Tanjung Jabung Timur, variabel Pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Tanjung Jabung Timur, dan variabel Retribusi daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Dan hasil dari uji f (secara simultan) PDRB, Pajak daerah, Retribusi daerah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kabupaten Tanjung Jabung Timur. Pentingnya peningkatan potensi-potensi di daerah dan kerjasama antara pemerintah dan kesadaran masyarakat agar terjadi Peningkatan Pendapatan Asli daerah (PAD) yang kemudian digunakan untuk kepentingan pembangunan daerah guna kesejahteraan dan kepentingan masyarakat umum.