Tindak Tutur Direktif Dan Strategi Bertutur Guru dalam Pembelajaran Teks Deskripsi Kelas VII SMP Negeri 5 Kerinci - Anggun Finasti, Anugrah; Noveria, Ena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ada tiga. Pertama, mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif guru yang digunakan dalam pembelajaran teks deskripsi kelas VII SMPN 5 Kerinci. Kedua, mendeskripsikan strategi bertutur guru yang digunakan dalam pembelajaran teks deskripsi kelas VII SMPN 5 Kerinci. Ketiga, mendeskripsikan tindak tutur direktif yang dominan digunakan guru dalam pembelajaran teks deskripsi kelas VII SMP Negeri 5 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik SBLC, rekam, dan catat. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, bentuk tindak tutur direktif guru dalam pembelajaran teks deskripsi kelas VII SMP Negeri 5 Kerinci ada lima, (1) tindak tutur direktif menyuruh, (2) tindak tutur direktif memohon, (3) tindak tutur direktif menuntut, (4) tindak tutur direktif menyarankan, dan (5) tindak tutur direktif menantang. Kedua, strategi bertutur guru dalam pembelajaran teks deskripsi kelas VII SMP Negeri 5 Kerinci ada empat, (1) strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi, (2) strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan positif, (3) strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan negatif, (4) strategi bertutur samar-samar. Ketiga, bentuk tindak tutur direktif yang dominan digunakan guru adalah tindak tutur direktif menyuruh. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat lima bentuk tindak tutur direktif guru dalam pembelajaran teks deskripsi kelas VII SMP Negeri 5 Kerinci. Tindak tutur yang sering digunakan guru adalah tindak tutur direktif menyuruh, ditemukan sebanyak 69 data. Terdapat empat strategi bertutur guru dalam pembelajaran teks deskripsi kelas VII SMP Negeri 5 Kerinci, dan yang paling sering digunakan adalah strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi, ditemukan sebanyak 78 data.