Analisis Penerimaan Sistem Informasi Akademik dan Kemahasiswaan (SIAKAMA) Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang Menggunakan Technology Acceptance Model - Kardianto, Riski; Slamet, Legiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan data tingkat penerimaan Sistem Informasi Akademik dan Kemahasiswaan (SIAKAMA) Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dengan menggunakan metodologi Technology Acceptance Model (TAM). Sistem Informasi Akademik dan Kemahasiswaan merupakan salah satu sistem informasi yang dilaksanakan pada ruang lingkup Fakultas Teknik Univesitas Negeri Padang. Penelitian ini memakai metode deskriptif kuantitatif. Untuk mengetahui tingkat penerimaan sistem informasi tersebut dapat menggunakan metode Technology Acceptance Model yang meliputi lima konstruk yaitu kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use), persepsi kegunaan (Perceived Usefulnes), sikap terhadap pengguna (Attitude Towards Behavior), minat pengguna (Behavioral Intention) pengguna sebenarnya (Aktual System Use). Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara variabel X dan variabel Y baik itu secara parsial maupun secara simultan. Hubungan secara parsial (Uji T) antara variabel X terhadap variabel Y1 dengan nilai thitung sebesar 2.196, variabel Y2 sebesar 1.899, variabel Y3 sebesar 3.891, variabel Y4 sebesar 0.510. Sedangkan hubungan secara simultan (Uji F) yaitu sebesar 64% yang artinya terdapat 64% pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y.