Usulan Perbaikan Perancangan Tata Letak Dan Analisis Biaya Material Handling Gudang Dengan Menggunakan Metode Class Based Storage, CRAFT, Dan Dedicated Storage Pada PT. Sinar Harapan Plastik - muhammad aqil siraj (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Tata letak merupakan salah satu poin penting dalam merancang sistem produksi. Semakin jauh jarak antar departemen maka semakin tinggi biaya material handling dan semakin rendah produktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Class Based Storage, CRAFT (Computerized Relative Allocation of Facilities Technique), dan Dedicated Storage sehingga mendapatkan solusi yang optimal. Penelitian ini dilakukan di gudang bahan baku PT. Sinar Harapan Plastik Jl. C No.24, Teluk Gong, Jakarta Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memberikan alternatif perubahan tata letak pada gudang bahan baku PT. Sinar Harapan Plastik dengan menggunakan metode Class Based Storage, CRAFT, dan Dedicated Storage dan dilanjutkan dengan menentukan alternatif perubahan tata letak yang paling efisien. Hasilpenelitian menunjukkan bahwaditemukan alternatif perubahan tata letak yang diusulkan guna memperbaikitata letak fasilitas gudang bahan baku PT. Sinar Harapan Plastik. Tata letak awal membutuhkan cost sebesar Rp. 28.184.304,- /bulan, alternatif menunjukkan cost sebesar Rp. 15.928.500,-/bulan. Hal ini menunjukkan bahwa usulan alternatif dapat menghemat cost sebesar 43,4%.