Optimasi Pendistribusian Dengan Menggunakan Metode Transportasi di UMKM Dea Modis Batik dan Jumputan - Bayu Taufik Rahman; Muhammad Rasyid Akbar; Muhammad Ichsan Asy'ari; Suseno Suseno (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Pendistribusian merupakan suatu kegiatan penting dalam perusahaan karena merupakan proses akhir dari suatu produksi barang pada UMKM Dea Modis Batik dan Jumputan. Dalam pendistribusiannya Dea Modis memiliki 3 outlet dengan lokasi berbeda kondisi ini menyebabkan UMKM harus berhati-hati dalam menentukan rute yang dituju sehingga dapat dicapai jarak tempuh yang optimal. Dalam mengatasi masalah terkait rute dibutuhkan metode TSP dan VRP, dan untuk penentuan prioritas pengiriman dapat dilakukan dengan menggunakan metode analisis Sequencing. Dari penerapan ketiga masalah tersebut didapatkan hasil Vehicle Routing Problem (VRP) dengan Algoritma Genetika (AG) dengan total jarak 54 km, pada TSP dengan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) dengan total jarak 42,6, dan pada analisis Sequencing dengan metode SPT dihasilkan waktu penyelesaian rata-rata di tahun 2021 yaitu 54,8 menit, jumlah pengiriman rata-rata selama 2,1, nilai utilitas 47%, dan jumlah pengiriman rata-rata 2,1. Sedangkan pada tahun 2022 dihasilkan waktu penyelesaian rata-rata 76,4 menit, nilai utilitas 34%, dan jumlah pengiriman rata-rata adalah 3.