Profil Minat Karir dalam Perspektif Holland pada Siswa SMAN 1 Pantai Cermin - Agustin, Mutia Rafika; Rahmi, Alfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Adapun yang melatar belakangi penulis tertarik untuk membuat penelitian ini adalah menjadi siswa pada tingkat SLTA merupakan masa mereka untuk mengeksplor minat karir. Minat karir perlu diketahui sejak masa ini, agar dapat merancang masa depan yang baik. Teori Holland dapat membantu siswa untuk melihat minat karir mereka. Holland membagi minat karir dalam enam tipe kepribadian yang dikenal dengan istilah RIASEC. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui minat karir siswa SMAN 1 Pantai Cermin apabila dilihat dalam perspektif Holland. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yaitu penelitian yang hanya memaparkan situasi atau peristiwa. Penelitian deskriptif tidak mencari atau menjelaskan hubungan, tidak menguji hipotesis atau membuat sebuah prediksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan instrumen Self Directed Search (SDS). Self Directed Search (SDS) merupakan pendekatan terhadap penaksiran minat-minat karir. Self Directed Search digunakan membuat perencanaan karir jangka panjang, mempersiapkan aktivitas secara professional dan merencanakan karir yang melibatkan pendidikan di perguruan tinggi. Hasil penelitian minat karir dalam perspektif Holland siswa SMAN 1 Pantai cermin yaitu Pada tipe realistik diketahui rata-ratanya 1,84, dengan angka persentase 36,85% dan standar deviasi 1,46, dimana tipe realistik tergolong pada kategori rendah. Kemudian pada tipe investigatif diketahui rata-ratanya 3,70, dengan angka persentase 61,66% dan standar deviasi 1,82, dimana tipe investigatif tergolong pada kategori tinggi. Pada tipe Artistik diketahui rata-ratanya 1,79, dengan angka persentase 44,64% dan standar deviasi 1,29, dimana tipe artistik tergolong pada kategori sedang. Lalu pada tipe sosial diketahui rata-ratanya 4,70, dengan angka persentase 52,22% dan standar deviasi 2,25, dimana tipe artistik tergolong pada kategori sedang. Sementara itu, pada tipe enterprising diketahui rata-ratanya 7,64, dengan angka persentase 69,48% dan standar deviasi 2,43, dimana tipe enterprising tergolong pada kategori tinggi. Terakhir pada tipe konvensional diketahui rata-ratanya 6,90, dengan angka persentase 69,00% dan standar deviasi 2,38, dimana tipe konvensional tergolong pada kategori tinggi.