Analisis Perbandingan Penguasaan Konsep Biologi Berdasarkan Tingkat Kelas pada Siswa SMP Swasta di Kota Malang - Sauqi, Iqbal; Febrianto, Priyono Trio (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran biologi hendaknya tidak lagi terlalu berpusat pada guru melainkan harus lebih berorientasi pada siswa. Penguasaan konsep siswa dapat diartikan sebagai suatu hasil pemikiran kognitif siswa melalui kegiatan atau proses belajar, sehingga dapat disebut sebagai hasil belajar kognitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep biologi siswa SMP Swasta di Kota Malang berdasarkan hasil belajar kognitif. Pengukuran keterampilan penguasaan konsep menggunakan asesmen hasil belajar kognitif, analisis data penelitian ini menggunakan one-way ANOVA dengan level signifikan 5%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap penguasaan konsep biologi siswa SMP Swasta berdasarkan hasil belajar kognitif. Selain itu, data penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa SMP baik dari kelas VII, VIII, dan IX masih terbilang kurang optimal. Oleh karena itu, untuk meningkatkan penguasaan konsep dasar biologi berdasarkan hasil belajar kognitif siswa, guru diharapkan mampu mengenali karakteristik setiap siswa sehingga dapat menerapkan model dan strategi pembelajaran yang tepat pada setiap mata pelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan penguasaan konsep dasar biologi.