Manajemen Kurikulum Integratif di Pondok Pesantren Aqobah International School Jombang - Taufik, Thoriq Almunawir; Santosa, Sedya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan kendala yang dihadapi oleh Pondok Pesantren Aqobah International School Jombang dalam mengimplementasikan integrase kurikulum pesantren dan sekolah. Data yang duperoleh dari penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Langkah-langkah yang diterapkan oleh Pondok Pesantren Aqobah sebagai berikut: 1) perencanaan kurikulum integrasi pesantren dan sekolah dibuat oleh pimpinan pesantren dan sekolah, direktur KMI, serta bidang kurikulum dan silabus. 2) Pelaksanaan kurikulum integrasi pesantren dan sekolah di Pondok Pesantren Aqobah International School Jombang dilakukan dengan cara: mengintegrasi program pelaksanaan kurikulum, mengintegrasikan supervisi pelaksanaan kurikulum dengan kerja sama pesantren dan sekolah. 3) Evaluasi kurikulum integrasi pesantren dan sekolah di Pondok Pesantren Aqobah International School Jombang dilakukan dengan cara: melakukan evaluasi konteks kurikulum bersama,melakukan evaluasi input bersama, melakukan evaluasi proses bersama, meliputi: evaluasi mingguan dan evaluasi insidentil, dan melakukan evaluasi produk bersama. Adapun kendala integrasi kurikulum pesantren dan sekolah di Pondok Pesantren Aqobah International School Jombang, yaitu dalam aspek keterbatasan waktu dan penyesuaian waktu.