Penerapan Materi Relasi Matematika Ekonomi dengan Data Korupsi dan Birokrasi - Siregar, Tiur Malasari; Sulistiyani, Fani; Siddik, Muhammad; Aini, Putri Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada era globalisasi ini, tantangan terhadap perekonomian suatu negara semakin kompleks, terutama dalam data korupsi dan birokrasi. Korupsi dan birokrasi yang buruk dapat menjadi hambatan besar bagi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, jurnal ini bertujuan untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara variabel ekonomi dengan keberadaan korupsi dalam struktur birokrasi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan matematika ekonomi yang menggunakan konsep relasi. Analisis data korupsi dan birokrasi dilakukan dengan memanfaatkan teori relasi dalam matematika. Langkah-langkah analisis meliputi pengumpulan data dari berbagai sumber yang relevan, pembentukan relasi antar variabel ekonomi dan indikator korupsi, serta penerapan teknik matematika untuk menganalisis pola keterkaitan di antara mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel ekonomi tertentu dengan tingkat korupsi dan kualitas birokrasi di Indonesia. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif dalam mengatasi korupsi dan meningkatkan kinerja birokrasi. Melalui pemahaman yang lebih baik tentang relasi antar variabel ekonomi dan kejadian korupsi, diharapkan upaya pemberantasan korupsi dan reformasi birokrasi dapat dilakukan dengan lebih efisien dan berhasil. Kesimpulannya, jurnal ini menyoroti pentingnya penerapan konsep matematika, khususnya konsep relasi, dalam menganalisis isu-isu kompleks seperti korupsi dan birokrasi. Dengan demikian, upaya untuk memahami dan mengatasi tantangan ekonomi seperti korupsi dapat menjadi lebih terarah dan berkelanjutan.