Efektivitas Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Menganalisis Unsur-Unsur Intrinsik Pembangun Cerpen Siswa Fase F XI SMA Negeri 7 Padang - Amalia, Rika Nur; Helda, Trisna; DN, Upit Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menganalisis unsur-unsur instrinsik pembangun cerpen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantiatif dengan menggunakan metode One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Fase F XI SMA Negeri 7 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 259 siswa terdiri dari 8 kelas. Variabel penelitian ini yaitu model discovery learning sebagai variabel bebas dan kemampuan menganalisis unsur-unsur instrinsik pembangun cerpen siswa Fase F XI SMA Negeri 7 Padang sebagai variabel terikat. Data dalam penelitian ini adalah hasil tes objektif sebelum dan sesudah menggunakan model discovery learning. Hasil penelitian ini adalah Pertama, kemampuan menganalisis unsur-unsur instrinsik pembangun cerpen siswa Fase F SMA Negeri 7 Padang sebelum menggunakan model discovery learning memperoleh nilai rata-rata 64.82 dengan kualifiksi cukup. Kedua, kemampuan menganalisis unsur-unsur instrinsik pembangun cerpen siswa Fase F XI SMA Negeri 7 Padang sesudah menggunakan model discovery learning memperoleh nilai rata-rata 71.69 dengan kualifikasi lebih dari cukup. Ketiga, efektivitas model discovery learning terhadap kemampuan menganalisis unsur-unsur instrinsik pembangun cerpen siswa Fase F XI SMA Negeri 7 Padang.