Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Perilaku Sosial Siswa Sekolah Dasar - Putra, Moh Vikram Dwi; Febrianto, Priyono Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perilaku Sosial Siswa sekolah dasar. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian deskriptif ialah penelitian yang dimaksudkan untuk menyelidiki suatu kondisi, keadaan, atau peristiwa lain, kemudian hasilnya akan dipaparkan dalam bentuk laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi telah memiliki dampak signifikan pada perilaku sosial siswa. Gadget dapat memberi dampak positif pada perkembangan perilaku sosial siswa, seperti meningkatkan kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan sosial siswa. Namun, di sisi lain gadget memiliki pengaruh negatif yaitu siswa lebih mementingkan gadget dan sulit berinteraksi dengan orang lain, sulit berkomunikasi dengan baik, serta sulit membangun tim atau kelompok sehingga sulit menyelesaikan masalah.