Hubungan Pola Hidup Sehat dengan Status Gizi Siswa di SMAN 20 Surabaya - Nugraha, Aditya Cahya; Nurhayati, Faridha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pola hidup sehat adalah segala upaya untuk menerapkan kebiasaan yang baik dalam menciptakan hidup yang sehat dan menghindari kebiasaan yang buruk yang dapat mengganggu kesehatan. Pada masa sekolah menengah atas, dimana merupakan fase pertumbuhan dan perkembangan peserta didik yang salah satunya dipengaruhi oleh asupan gizi. Status gizi yang baik dan ideal dapat terwujud apabila seseorang memenuhi pola hidup sehat dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola hidup sehat dengan status gizi siswa sekolah menengah atas (SMA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain non eksperimen, rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 20 Surabaya. Sampling yang digunakan yaitu siswa kelas XI-1 dan XI-4 yang berjumlah 70 siswa. Instrumen dalam penelitian pola hidup sehat ini menggunakan angket, sedangkan instrumen status gizi menggunakan IMT/U. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi gamma. Berdasarkan dari hasil analisis data yang didapatkan bahwa tidak memiliki hubungan signifikan antara pola hidup sehat dengan status gizi, value sebesar 0,200 dan nilai sig (0,256< 0,05). Jadi dari semua komponen pola hidup sehat tidak semua akan mempengaruhi status gizi, hanya satu indikator yang berpengaruhi yaitu pola makan.