Perencanaan Strategis Sumber Daya Manusia pada Industri Perbankan - Melati, Krista; Syarif, Naufal Thafhan; Utama, Rony Edward (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perencanaan strategis sumber daya manusia (SDM) dalam industri perbankan menjadi krusial dalam menghadapi dinamika pasar yang terus berkembang. Dalam konteks ini, analisis tren pasar tenaga kerja menjadi penting untuk memahami pola perubahan dan perkembangan dalam kebutuhan SDM di industri perbankan. Metode analisis anggaran dan perencanaan, seperti metode kuadrat terkecil dan metode moment, digunakan untuk memproyeksikan kebutuhan SDM berdasarkan estimasi pertumbuhan bisnis dan strategi perbankan. Analisis usaha baru dan penerapan model komputer menjadi alat penting dalam meramalkan kebutuhan SDM dengan lebih akurat. Selain itu, analisis beban kerja dan tenaga kerja membantu dalam memastikan distribusi tenaga kerja yang seimbang dan efisien di dalam organisasi perbankan. Melalui pemahaman mendalam terhadap berbagai aspek perencanaan strategis SDM, diharapkan industri perbankan dapat mencapai efisiensi dan produktivitas yang optimal dalam mengelola sumber daya manusia mereka.