Peran Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi dalam Industri Pendidikan Negeri di Indonesia - Nisa, Devi Fazilatun; Pratiwi, Khaerul Nur; Utama, Rony Edward (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perencanaan SDM memiliki peran krusial dalam meningkatkan kinerja organisasi pendidikan di Indonesia, terutama menghadapi perkembangan teknologi dan globalisasi. Tantangan utama termasuk rekrutmen, retensi staf berkualitas, pengembangan karyawan, perencanaan keragaman, dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan. Strategi efektif termasuk pendisiplinan, peningkatan komitmen organisasi, lingkungan kerja yang nyaman, pengembangan profesional, serta pemberian penghargaan yang sesuai. Lingkungan kerja inklusif dan kolaboratif juga penting, dengan strategi diversifikasi tenaga kerja, pelatihan, kebijakan kerja fleksibel, keterlibatan karyawan, dan penghargaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif tanpa wawancara, dengan langkah-langkah seperti pemilihan kasus, pengumpulan data, analisis, dan interpretasi. Dengan melakukan perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang pendidikan, lembaga dapat menetapkan arah mengenai jenis SDM yang diperlukan, merencanakan kegiatan pengelolaan dan pengembangan SDM, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi lembaga serta anggota stafnya. Hal ini memungkinkan integrasi yang lebih baik dengan tujuan perencanaan jangka pendek maupun jangka panjang lembaga pendidikan.