Eksplorasi Faktor-Faktor Komitmen Organisasi pada Pegawai - Sulistianingrum, Ludfia; Mulyana, Olievia Prabandini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Komitmen organisasi mengacu pada sikap individu terhadap organisasinya yang didasari oleh hubungan afektif, kontinuans, maupun normatif. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa komitmen organisasi mengarah ke loyalitas pegawai dan kinerja yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi komitmen organisasi pada pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur pada artikel-artikel hasil penelitian yang dipublikasikan di jurnal internasional dengan akses terbuka (open access). Penelusuran jurnal internasional pada rentang tahun 2019-2024 menggunakan beberapa laman seperti Science Direct dan Directory of Open Access Journal (DOAJ) dan diperoleh 12 artikel yang sesuai dengan kriteria. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat 3 (tiga) faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi yaitu; faktor individu, faktor pekerjaan, dan faktor organisasi. Temuan lain adalah belum ada penelitian yang membahas mengenai intervensi yang dapat meningkatkan komitmen organisasi baik dalam setting individu, pekerjaan atau organisasi sehingga dapat dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan penelitian terkait intervensi pada komitmen organisasi.