Lexical Hedges And Intensifiers Used By The Female Characters In Encanto Movie - Dewi, Ni Putu Ayu Reina; Mulyana, Novita; Indriani, Ketut Santi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian yang bertajuk Lexical Hedges and Intensifiers Used by the Female Characters in Encanto Movie ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan dua bahasa perempuan yaitu lexical hedges dan intensifiers berdasarkan teori Lakoff serta mendeskripsikan fungsi bahasa-bahasa perempuan yang terdapat dalam film Encanto. pada teori Pearson. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dan dihasilkan dari film berupa ucapan dan percakapan yang diungkapkan oleh tokoh perempuan dalam Encanto. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan teknik pencatatan. Penelitian ini menyajikan data dengan menggunakan metode informal, dimana hasil analisis disajikan dengan menggunakan kata-kata atau informasi deskripsi, dan dimaksudkan untuk membantu pembaca memahami topik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 23 lindung nilai dan 10 penguat yang digunakan oleh tokoh perempuan dalam tuturannya. Fungsi setiap jenis fitur terkait erat dengan konteks penggunaannya. Banyaknya ciri kebahasaan perempuan dalam film tersebut mempunyai fungsi dan tujuan yang berbeda-beda. Penggunaan lexical hedges, fungsi setiap ujaran adalah untuk menyatakan ketidakpastian dan mengawali diskusi. Sedangkan intensifier fungsinya untuk mengungkapkan perasaan.