Memahami Konsep Dasar, Jenis, dan Manfaat dari Data Human Capital, Industri Pariwisata (Hotel) - Hariri, Ahmad; Yusuf, Raihan Alfarizi; Edward, Rony (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu utama yang paling penting dalam organisasi,lembaga maupun perusahaan. Salah satunya yaitu perusahaan yang bergerak dibidang pariwisata khuhsusnya industri perhotelan. Faktor ssumber daya manusia (SDM) terhadap pariwisata khususnya industri perhotelan yaitu para karyawan yang merupakan ketenagakerjaan yang mengoperasikan sistem manajemen pada hotel. Tentunya dari sistem manajemen tersebut memerlukan karyawan yang berbakat, tenaga dan kreativitas untuk mencapai tujuan manajemen hotel atau perusahaan. Dalam teori human capital pelatihan sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan untuk meningkatkan skill seseorang dalam sebuah pekerjaan. Karena dalam industri perhotelan lebih banyak praktik daripada teori. Dikarenkan itu banyak sekali Sumber Daya Manusia yang berkompeten untuk di setiap hotel. Maka dari itu setiap hotel harus memberikan pelatihan yang baik kepada semua karyawannya.