Preferensi Mahasiswa terhadap Penerimaan Qris Sebagai Teknologi Pembayaran Digital - Safitri, Hikmalia; Aulia, Mazaya; Muthi, R. Mumu Abdul; Nabila, Zahra Meilany; Firmansyah, Buyung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini dilakukan karena adanya tingkat penerimaan yang masih rendah terhadap Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) di antara mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi. Dalam penelitian ini, pendekatan deskripsi kualitatif diterapkan. Metode ini melibatkan wawancara langsung dengan responden. Pertanyaan-pertanyaan dalam wawancara disusun berdasarkan indikator-indikator yang terdapat dalam teori UTAUT2. Studi ini bertujuan mengukur tingkat penerimaan dan penggunaan QRIS di kalangan mahasiswa. Dengan memanfaatkan indikator yang ada di dalam teori UTAUT2. Objek dari penelitian ini adalah seberapa banyak mahasiswa menerima dan menggunakan QRIS sebagai solusi pembayaran digital. Subjek dari penelitian ini yaitu Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia, baik yang menggunakan maupun yang tidak menggunakan QRIS. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa QRIS memiliki manfaat signifikan bagi mahasiswa dalam melakukan pembayaran digital. QRIS dapat ditemukan di berbagai aplikasi digital dan dianggap relevan dengan kebutuhan transaksi sehari-hari dan meningkatkan efisiensi serta kemudahan proses pembayaran.