Pengaruh Penggunaan Game Edukasi Interaktif Berbasis Macromedia Flash terhadap Hasil Belajar Hasil Belajar Tema 5 Pahlawanku Kelas IV di SDN 115467 Kanopan Ulu T.A 2023/2024 - Siregar, Putri Utari; Sihotang, Risma; Tamba, Robenhart; Parangin, Laurensia; Aulia, Sri Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Game Edukasi Interaktif Berbasis Macromedia Flash terhadap hasil belajar siswa tema 5 subtema 1 pembelajaran 1 di kelas IV SDN 115467 Kanopan Ulu. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IVA (27 siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB (24 siswa) sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dengan tes, wawancara dan dokumentasi. Instrument penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 25 soal yang telah di uji validitas, reabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda tes. Teknik analisis data dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen pada pretest 52,11 dan posttest 81,34. Sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol pada pretest memiliki nilai 54,79 dan posttest 70,62. Hasil uji hipotesis dengan uji t diperoleh Fhitung <Ftabel yaitu 0,5386796 < 0,5666251. Hal ini berarti hipotesis Ha diterima yaitu terdapat pengaruh penggunaan Game Edukasi Interaktif Berbasis Macromedia Flash terhadap hasil belajar siswa tema 5 subtema 1 pembelajaran 1 kelas IV SDN 115467 Kanopan Ulu.