Pendorong Masuknya Imigran Gelap ke Indonesia - Rahmiyati, Rahmiyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini berjudul pendorong masuknya imigran gelap ke Indonesia, ide penelitian ini berawal dari banyaknya imigran gelap masuk ke indonesia. yang menjadi fokus penelitian ini adalah faktor pendorong masuknya imigran gelap ke Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang banyak mengandalkan tulisan-tulisan (teks), baik primer maupun skunder. Tulisan- tulisan yang digunakan baik yang dipublikasikan maupun tidak dipublikasikan, terutama tulisan yang berhubungan dengan pendorong masuknya imigran gelap ke Indonesia. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil bahwa faktor pendorong masuknya imigran gelap karena adanya masalah krusial yang mereka hadapi, di negara asalnya, perang atau konflik bersenjata berkepanjangan di negara asal, yang menimbulkan kekuatiran atas nasib dan masa depan pelakunya, Selain dari permasalahan perang imigran gelap, ada juga faktor lain yang membuat mereka keluar dari negaranya adalah kesulitan ekonomi. Akibat konflik yang berkepanjangan yang sangat mengancam kehidupan para imigran gelap. Sehingga mereka mengambil keputusan untuk meninggalkan kampung halamannya untuk mencari rasa aman.