Validitas E-modul Kimia Hijau Berbasis Problem Based Learning dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching pada Fase E (Kelas X) - Ristia Rahmatul Latifah, Nanta; Iryani, Iryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul kimia hijau berbasis problem based learning dengan pendekatan culturally responsive teaching pada fase E (kelas X). Penelitian pengembangan ini menerapkan model pengembangan Plomp dengan jenis penelitian Educational design research (EDR). Tahapan penelitian ini dibatasi sampai pada fase pembuatan prototipe pada uji kelompok kecil. Instrumen penelitian untuk validitas konstruk menggunakan Educational design research (CVR) dan juga uji validitas media menggunakan rumus Aiken's V. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat validitas konstruk dan validitas media dari e-modul yang dikembangkan adalah 0,863 dan 0,867 dengan kategori valid, serta nilai CVR yang diperoleh pada validitas isi adalah 1,00 dengan kategori baik. Hasil analisis data validitas tersebut menunjukkan bahwa e-modul kimia hijau berbasis problem based learning dengan pendekatan culturally responsive teaching yang dihasilkan termasuk dalam kategori valid.