Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Talk Write Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SDN 01 Pancung Soal - Fahira, Azzimah; Fauzana Azima, Nana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model Think Talk Write di kelas IV SDN 01 Pancung Soal. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdapat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan 21 orang peserta didik kelas IV. Hasil penelitian pada modul ajar di siklus I memperoleh nilai dengan rata-rata 85,4 Baik (B), kemudian meningkat pada Siklus II yaitu dengan nilai rata-rata 95,83 Sangat Baik (SB). Penilaian aspek guru siklus I memperoleh nilai rata-rata 85 Baik (B), meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 95 Sangat Baik (SB). Penilaian aspek peserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 85 Baik (B), meningkatkan pada siklus II dengan nilai rata-rata 95 Sangat Baik (SB). Penilaian aspek pengetahuan siklus I dengan nilai rata-rata 69,05 (D), meningkat pada siklus II dengan rata-rata 87,62 (B). Penilaian aspek keterampilan siklus I dengan rata-rata 70,11 Cukup (C), meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 87,06 Baik (B). Dapat disimpulkan bahwa model Think Talk Write dapat menigkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV Sekolah Dasar.