Pengaruh Kompetensi Arsiparis, Dan Sarana Prasarana Kearsipan Terhadap Efektivitas Pengelolaan Arsip Dinamis di Kantor Wali Nagari Se-Kecamatan Junjung Sirih - Saputra, Kevin; Armida, Armida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Arsip menjadi sumber informasi bagi setiap yang memilikinya. Dari semua aset organisasi yang ada, arsip adalah salah satu aset yang berharga. Arsip merupakan warisan dari generasi ke generasi yang perlu dipelihara dan dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi arsiparis, dan sarana prasarana kearsipan terhadap efektivitas pengelolaan arsip dinamis di kantor wali nagari se-kecamatan junjung sirih. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif asosiatif. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 yang bertempat di Kantor wali nagari se-kecamatan Junjung Sirih. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor wali nagari se-kecamatan Junjung Sirih yang berjumlah 32 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan penelitian yang telah peneliti lakukan, maka dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut. Pertama, Variabel Kompetensi Arsiparis berpengaruh signifikan dan positif terhadap efektivitas pengelolaan arsip dinamis di kantor wali nagari se-kecamatan Junjung Sirih. Kedua, Variabel Sarana Prasarana Kearsipan berpengaruh signifikan dan positif terhadap efektivitas pengelolaan arsip dinamis di kantor wali nagari se-kecamatan Junjung Sirih. Ketiga, Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kompetensi arsiparis dan sarana prasarana kearsipan terhadap efektivitas pengelolaan arsip dinamis di kantor wali nagari se-kecamatan Junjung Sirih.