Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Menggunakan Model Discovery Learning di Kelas V Sekolah Dasar - Angely; Suriani, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model Discovery Learning pada keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks eksplanasi di kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjeknya yaitu guru dan peserta didik kelas V yang berjumlah 27 orang peserta didik, 17 orang peserta didik laki-laki dan 10 orang peserta didik perempuan. Dari hasil penelitian modul ajar pada siklus I memperoleh kualifikasi (B) kemudian pada siklus II memperoleh kualifikasi (SB). Pada siklus I penilaian aktivitas guru memperoleh kualifikasi (B) kemudian pada siklus II memperoleh kualifikasi (SB). Pada siklus I penilaian aktivitas peserta didik kualifikasinya (B) meningkat pada siklus II dengan kualifikasi (SB). Penilaian terhadap hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh predikat (C) meningkat pada siklus II memperoleh predikat (B). Dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik di kelas V Sekolah Dasar.