Peningkatan Hasil Belajar Keterampilan Menulis Karangan Narasi Menggunakan Model Picture and Picture Di Kelas IV SDN 27 Kampung Jua Kota Padang - Febriyona Aulia Rahmi; Suriani, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar keterampilan menulis karangan narasi menggunakan Model Picture and Picture disekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I terdiri dari 2 pertemuan, dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatam pada: a) Aspek modul ajar siklus I diperoleh rata-rata 87,46% (B) dan siklus II diperoleh rata-rata 95,8% (SB); b) pelaksanaan aspek aktivitas guru siklus I diperoleh rata-rata 84,65% (B) dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 97,22% (SB); c) pelaksanaan aspek aktivitas pesera didik siklus I diperoleh rata-rata sebesar 84,65% (B) dan meningkat pada siklus II dengan penilaian persentase rata-rata 97,22% (SB); d) hasil belajar peserta didik siklus I memperoleh nilai rata-rata 71 (C), lalu nilai rata-rata meningkat pada siklus II menjadi 84,08 (B). Dapat disimpulkan bahwa model Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis karangan narasi di Sekolah Dasar.