Sintesis dan Karakterisasi Silika Berpori dari Natrium Silikat dan Surfaktan Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning Thunnus Albacares - Anggriani Sirait, Nova; Aini, Syamsi; Zainul, Rahadian; Mulia, Melindra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Silika berpori padatan yang memiliki pori-pori berguna dalam bidang kimia seperti katalis, penghantaran obat, sensor, adsorpsi, dan lain sebagainya. Sintesis silika berpori terus dikembangkan dengan menggunakan bahan terbarukan seperti gelatin. Saat ini peneliti menggunakan natrium silikat sebagai prekursor dengan mempelajari penggunaan surfaktan berupa gelatin dari 2% kulit ikan tuna sebagai bahan pengarah struktur menggunakan metode sol gel. Hasil FTIR pada gelatin kulit ikan tuna menunjukkan adanya 4 daerah serapan pada struktur gelatin yaitu Amida A, Amida I, Amida II Amida III. Karakterisasi XRD ST 2% yang dihasilkan merupakan kristal kristobalit dengan intensitas puncak tajam pada 2? = 21-36°. Karakterisasi SEM ST 2% menunjukkan morfologi berbentuk batang bercabang.