Variasi Waktu Kontak terhadap Penyerapan Ion Cd2+ Menggunakan Xerogel dari Abu Terbang (Fly Ash) - Afriani, Reza; Nasra, Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kadmium merupakan salah satu logam berat yang sangat berbahaya sehingga perlu diminimalisir keberadaanya dalam lingkungan. Penyerapan menggunakan adsorben xerogel dari abu terbang (fly ash) dipilih sebagai salah satu metode yang efisien. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kapasitas serapan ion Cd2+ dari xerogel dengan variasi waktu kontak. Pada penelitian ini menggunakan metoda batch dengan variasi waktu kontak (15, 30, 45, 60, 75) menit. Kondisi optimum yang didapatkan waktu kontak 60 menit dengan kapasitas serapan maksimum 43,99 mg/g. Permodelan isoterm yang mendekati kesetimbangan yaitu isoterm Langmuir dengan nilai R2 = 0,9717.