Tinjauan Aplikasi Perencanaan dan Evaluasi Program Germas: Meningkatkan Kesehatan Masyarakat - Agustina, Dewi; Rahayu, Sri; Jasmine, Savina Talitha; Sabila, Widya; Ramadani, Selvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Germas merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan bagi setiap orang untuk hidup sehat agar peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya dapat terwujud. Untuk menurunkan faktor risiko utama penyakit menular, penyakit tidak menular, angka kematian ibu, angka kematian bayi dan stunting, baik faktor biologis, perilaku, maupun lingkungan, maka perlu dilakukan gerakan masyarakat hidup sehat. Perwujudan dari program GERMAS ini salah satunya Puskesmas sebagai fasilitas layanan kesehatan primer melakukan kampanye agar masyarakat dapat memiliki kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik. Dalam pelaksaanan penerapan program germas ini sendiri dapat dibedakan menjadi 4, yaitu; 1) Penerapan germas pada responden berdasarkan jenis kelamin, 2) Penerapan Germas pada responden berdasarkan usia, 3) Penerapan Germas pada responden berdasarkan pekerjaan, dan 4) Penerapan Germas pada responden berdasarkan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk studi literatur bagaimana Pengaruh Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) terhadap faktor Kesehatan Masyarakat. Kesimpulannya diharapkan bahwa masyarakat dapat menerapkan program germas dipengaruhi oleh motivasi dari luar dan dalam diri sendiri, kesadaran berperilaku dan pendapatan dalam keluarga.