Pengaruh Program KAN Masuk Sekolah terhadap Karakter Siswa - Hanifah, Dinda; Sulaiman, Sulaiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi siswa, seperti minimnya pemahaman terhadap nilai-nilai adat, perilaku kurang sopan terhadap guru, dan tingginya tingkat bolos sekolah, untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan upaya penanggulangan yang efektif, salah satunya melalui implementasi Program KAN Masuk Sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Program KAN Masuk Sekolah terhadap pembentukan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Dari 89 siswa sebagai populasi, 73 siswa diambil sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data responden dianalisis dengan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program KAN Masuk Sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, dengan nilai adjusted R – Squared sebesar 67,1%. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa 45% variabilitas dalam karakter siswa dapat dijelaskan oleh Program KAN Masuk Sekolah. Sisanya sebesar 65% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji regresi linear sederhana menghasilkan nilai F Hitung sebesar 58,197 dengan Sig.= 0,000, menunjukkan signifikansi model persamaan regresi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Program KAN Masuk Sekolah memiliki pengaruh yang besar terhadap pembentukan karakter siswa, menjadi salah satu cara efektif dalam pengembangan khazanah Pendidikan Agama Islam di lingkungan sekolah.