Gambaran Kadar Gula Darah Sewaktu dan Asam Urat pada Penderita Stroke Hemoragik dan Stroke Iskemik - Rahmat, Adela Ainiyyah Calista; Rachman, Mochammad Erwin; Juliana, Anastasi; Yanti, Andi Kartini Eka; Amran, Muhammad Yunus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Stroke merupakan masalah kesehatan global di dunia karena merupakan penyebab utama kecacatan pada orang dewasa. Stroke adalah penyakit atau ganguan fungsional otak berupa kelumpuhan saraf yang diakibatkan oleh gangguan aliran darah pada salah satu bagian otak. Stroke secara global menduduki peringkat ketiga angka kematian setelah penyakit jantung koroner (13%) dan kanker (12%) di negara maju. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan desain Narrative Review untuk mengidentifikasi dan merangkum artikel yang telah diterbitkan sebelumnya mengenai gambaran kadar gula darah sewaktu dan asam urat pada penderita stroke hemoragik dan stroke iskemik. Dari hasil didapatkan bahwa adanya hubungan antara peningkatan kadar gula darah dan asam urat pada penderita stroke hemoragik dan stroke iskemik, tingginya kadar gula darah dalam tubuh secara patologis berperan dalam peningkatan konsentrasi glikoprotein, yang merupakan faktor risiko dari penyakit cerebrovaskuler sedangkan hubungan hiperurisemia dengan hipertensi, akan menyebabkan gangguan mikrovaskuler dengan hasil berupa iskemi jaringan yang akan meningkatkan sintesis asam urat melalui degradasi ATP menjadi adenin dan xantin.