Karakteristik Berpikir Kritis Siswa Dalam Teks Eksposisi - Mulyani, Fitri; Atmazaki, Atmazaki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan empat hal berikut. Pertama, mendeskripsikan struktur teks eksposisi karya siswa kelas X SMA N 1 2X11 Kayutanam. Kedua, mendeskripsikan apa saja pronomina yang ada dalam teks eksposisi karya siswa kelas X SMA N 1 2X11 Kayutanam. Ketiga, mendeskripsikan apa saja konjungsi yang ada dalam teks eksposisi karya siswa kelas X SMA N 1 2X11 Kayutanam. Keempat, mendeskripsikan apa saja kata leksikal yang ada dalam teks eksposisi karya siswa kekas X SMA N 1 2X11 Kayutanam. Kelima, mendeskripsikan karakteristik berpikir kritis dalam teks eksposisi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini yaitu, teks eksposisi yang ditulis oleh siswa kelas X SMA N 1 2X11 Kayutanam. Instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa dalam penelitian ini struktur dan kebahasaan teks teks eksposisi karya siswa kelas X SMA N 1 2X11 Kayutanam berada pada kategori baik. Hal ini dikarenakan pada bagian struktur teks eksposisi yang ditulis oleh siswa sudah lengkap dengan tesis, argumentasi, dan penegasan ulang. Meskipun terdapat beberapa teks yang masih kurang lengkap. Namun, sudah sedikit baik karena hanya salah satu struktur yang kurang. Sedangkan, pada bagian kebahasaan teks berita siswa masih ada beberapa teks yang kurang lengkap dan terdapat ketidaktepatan penggunaan aspek kebahasaan teks eksposisi. Namun, hanya beberapa teks eksposisi saja, tidak secara keseluruhan. Karakteristik berpikir kritis yang digunakan juga sudah bagus, siswa mampu menuangkan gagasan secara baik dan teratur ke dalam teks eksposisi yang mereka buat.