Verbal And Visual Signs In @Jeromepolin Instagram Reels - Putri, Ester Margareta; Mulyawan, I Wayan; Savitri, Putu Weddha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jerome Polin, yang biasa dikenal dengan nama Jerome dari akun Instagram @jeromepolin, adalah seorang pengguna selebgram yang terkenal. Penelitian ini berjudul Tanda Verbal dan Visual dalam Gulungan Instagram @jeromepolin. Penelitian ini terutama berfokus pada analisis penanda (signifier) dan petanda (signified) dari tanda verbal dan visual serta komunikasi visual dalam Instagram Reels @jeromepolin. Teori tanda oleh Dyer (1982), teori elemen komunikasi visual oleh Dyer (1993), dan teori makna oleh Leech (1981) digunakan untuk menganalisis makna tanda verbal dan visual serta komunikasi visual dalam Instagram Reel @jeromepolin. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dalam analisis penelitian ini. Sumber data diambil dari lima unggahan Instagram @Jeromepolin yang diunggah pada periode Desember 2023 hingga Februari 2024 dengan menggunakan metode dokumentasi. Data disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel dan paragraf. Hasil analisis juga menunjukkan jenis-jenis tanda yang direpresentasikan dan makna yang terkandung di antara tanda-tanda yang diinterpretasikan dalam reel Instagram @Jeromepolin. Tanda-tanda verbal dalam data ini ditunjukkan oleh tulisan atau teks yang ada di dalam reel. Tanda-tanda visual terutama menandakan aksi dan latar objek. Ada juga analisis elemen-elemen komunikasi visual. Aspek-aspek yang paling sering digunakan termasuk usia, jenis kelamin, rambut, tubuh, ekspresi, posisi, pakaian, gerakan tubuh, pengaturan, fokus dan kedalaman penglihatan, pencahayaan dan warna, dan sudut kamera. Makna yang ditemukan dalam skripsi ini adalah makna sosial, makna konseptual/denotatif, dan makna konotatif.