Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write Terhadap Keterampilan Menulis Teks Persuasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang - Aulia Rahmi, Resti; Catri Tamsin, Andria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write terhadap keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan adalah kelas VIII SMP Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang. Sampel yang dipilih terdiri dari satu kelas. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil test keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write. Instrumen penelitian ini adalah test unjuk kerja. Uji prasyarat analisis yang dilakukan adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write terhadap keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang karena Thitung >Ttabel (7,24 >1,67). Jadi, disimpulkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP Negri 1 Sintuk Toboh Gadang dengan menggunkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write sangat baik digunkan guru untuk pembelajaran keterampilan menulis teks persuasi.