Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dengan Tema Kita Semua Bersaudara Pada Anak Usia Dini - Fauzani Imelya, Dinny; Utoyo, Setiyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila melalui kegiatan berbagi pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber wawancara dalam penelitian ini adalah tiga orang informan yang berperan penting dalam pelaksanaan kegiatan projek ini, yaitu kepala sekolah dan dua oranag guru. Sedangkan subjek observasi pada penelitian ini adalah peserta didik yang terlibat langsung dalam kegiatan projek dan guru. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu teknik analisis data kualitatif berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memeriksa keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam impelementasi kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema “Kita Semua Bersaudara” bisa dilakukan dengan kegiatan berbagi, sehingga dalam kegiatan projek ini muncul beberapa dimensi profil pelajar pancasila pada anak, yaitu dimensi beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.