Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Seni Tari Menggunakan Model Project Based Learning Berbantuan Aplikasi Filmora di Kelas IV SD Negeri 09 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Mawaddah, Raudah; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model project based learning berbantuan aplikasi filmora untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni tari di kelas IV SDN 09 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan penellitian kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian ini diperoleh dari penilaian modul ajar, pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar peserta didik dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, tes dan nontes. Subjek penelitian ini dalah guru dan peserta didik kelas IV sebanyak 23 orang, yang terdiri dari 12 orang peserta didik laki-laki dan 11 orang peserta didik perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pengamatan modul ajar siklus I memperoleh persentase rata-rata 81,25 % dengan kualifikasi Baik (B) meningkat pada siklus II menjadi 95,84 % dengan kualifikasi sangat baik (A). Pada hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran, aspek guru siklus I memperoleh rat-rata persentase 78,12% dengan kualifikasi cukup meningkat pada siklus II menjadi 93,75% dengan kualifikasi Sangat Baik (A). Pada aspek peserta didik siklus I adalah 76,51% dengan kualifikasi cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 93,7 dengan kualifikasi sangat baik (A). Hasil belajar peserta didik siklus I penilaian pengetahuan adalah 81,08% dengan kualifikasi baik dan meningkat pada siklus II menjadi 90,86 dengan kualifikasi sangat baik (A). Sedangkan hasil penilaian keterampilan pada siklus I diperolehin rata-rata 79,07% dan meningkat pada siklus II menjadi 91,84% dengan kualifikasi sangat baik (A). Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan aplikasi Filmora dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni tari.