Studi Literatur: Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) Terhadap Keterampilan Argumentasi Siswa Pada Mata Pelajaran IPA SMP - Sulistianingsih, Mawarni; Yanto, Febri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keterampilan argumentasi merupakan salah satu cara untuk melatih kemampuan komunikasi siswa. Berdasarkan tuntutan pembelajaran abad 21 yang terdiri atas keterampilan 6C, kemampuan komunikasi menjadi salah satu bagian penting yang harus dikuasai oleh siswa pada berbagai jenjang pendidikan dan mata pelajaran, termasuk pada mata pelajaran IPA di jenjang SMP. Berdasarkan hasil PISA, Indonesia memperoleh skor dan peringkat yang sangat rendah pada bidang sains. Salah satu faktor yang mempengaruhi hal tersebut yaitu karena rendahnya keterampilan argumentasi siswa. Oleh karena itu, diperlukan proses pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan tersebut salah satunya melalui penerapan model pembelajaran yang mampu melatih peserta didik dalam berargumentasi yang didukung oleh data-data konkret. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan argumentasi yaitu model Argument Driven Inquiry (ADI). Penelitian ini bertujuan untuk merangkum berbagai penelitian relevan yang meneliti pengaruh model ADI terhadap keterampilan argumentasi siswa pada mata pelajaran IPA SMP melalui studi literatur. Metode yang digunakan yaitu Systematic Literature Review dengan cara mengumpulkan berbagai artikel lalu melalui proses seleksi sesuai dengan kriteria yang peneliti tentukan. Sumber penelitian terdiri atas 6 artikel yang dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi. Berdasarkan penelitian studi literatur ini diperoleh kesimpulan bahwa model ADI berpengaruh terhadap keterampilan argumentasi siswa IPA SMP dibuktikan melalui uji hipotesis yang terdapat pada setiap artikel. Peningkatan terjadi setiap sintak dalam ADI dapat melatih setiap komponen argumentasi yang harus dikuasai oleh siswa.