Penerapan Media Teka-Teki Silang (TTS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD pada Pelajaran IPS - Sudirman, Sudirman; Sulistyaningsih, Dewi Ayu; Kurnianto, Ahmad; Ananta, Andes Tyas; Kurniati, Ayu; Mellenia, Clara Anggun; Putri, Dona Anisah; Hidayat, Doni Alfalatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Desain penelitian disusun berdasarkan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi, wawancara, observasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai ketuntasan sebesar 48% dengan rata-rata hasil belajar sebesar 58,88, sedangkan pada siklus II mencapai ketuntasan sebesar 71%. Dari hasil yang telah didapatkan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Teka-Teki Silang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahan Sosial (IPS).