Perilaku Ibu dan Keluarga tentang Keluarga Sadar Gizi di Desa Sianipar Sihail Hail Kec. Balige Kab.Toba Tahun 2024 - Marpaung, Ricard F; Sirait, Jane Wilda I (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keluarga sadar gizi adalah keluarga yang berperilaku gizi seimbang, yang mengerti dan memahami pentingnya fungsi serta manfaat gizi. Keluarga sadar gizi (kadarzi) adalah suatu keluarga yang mampu mengenal, mencegah dan mengatasi masalah gizi setiap anggota keluarganyanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku ibu tentang kadarzi di Desa Sianipar Sihail hail Kec Balige Kab Toba tahun 2024. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan besar sampel sebanyak 43 responden. Penelitian dilakukan pada ibu yang memiliki bayi 0-2 tahun pada bulan Maret sampai April 2024. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner pengetahuan, sikap dan tindakan yang masing-masing berisi 10 pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan kurang sebanyak 16 responden (37.2%) dan sebagian kecil berpengetahuan baik sebanyak 10 responden (23.5%). Sedangkan sikap ibu terhadap kadarzi sebagian besar sikap ibu kurang baik sebanyak 18 responden (41.8%) dan sebagian kecil sikap baik sebanyak 10 responden (23.2). Dan tindakan ibu terkait kadarzi sebagian besar tindakan masih kurang sebanyak 17 responden (39.5%) dan sebagian kecil tindakan ibu sudah baik sebanyak (23.5%). Dengan adanya penelitian ini diharapkan perlu menerapkan kadarzi dalam kehidupan sehari-hari demi kesehatan keluarga khususnya anak 0–2 tahun karena sangat bermanfaat demi masa depanya.