Pendidikan Seni Tari Sebagai Sarana Pengembangan Diri pada Masa Remaja Awal - Raharjo, Nabil Raissa; Nisakara, Driya Dipta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan seni tari sebagai media penyampaian pesan moral bagi remaja awal. Melalui Tari Sayuk sebagai objek penelitian yang didalamnya terdapat vokal dan gerak, yang mendeskripsikan isi dan maknanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian didapat kesimpulan yaitu makna yang terdapat dalam tari tersebut menyimpulkan bahwa rukun merupakan kunci dari sebuah kerjasama, kerjasama sendiri memerlukan adanya teamwork. Ringkasnya teamwork tidak ada bila antar siswa tidak rukun karena anak pada usia remaja awal cenderung memiliki emosi yang tidak stabil sehingga membuat diri mereka terkadang merasa rendah diri, dan sering meninggikan gengsi mereka sehingga tidak mau membaur satu sama lain. Oleh karena itu, mereka perlu mengembangkan diri mereka agar memiliki kepercayaan diri dan juga rasa percaya pada teman atau orang-orang di sekitar mereka.