Kajian Retorika “Prabowo Subianto Bicara Gagasan | Mata Najwa” di Kanal Youtube Najwa Shihab - Lestari, Marselia Dwi; Suaedi, Hasan; Afrizal, Mohamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam analisis wacana terhadap retorika Prabowo Subianto selama sejumlah penampilan publiknya, khususnya pada acara Mata Najwa di YouTube. Retorika politik melalui pidato yang dilakukan oleh Prabowo adalah wacana yang dapat dianalisis secara sistematis menggunakan pendekatan analisis wacana kritis milik Teun A. Van Dijk, sehingga dapat memahami retorika politik yang dilakukan oleh Prabowo Subianto. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu video yang berjudul “Prabowo Subianto Bicara Gagasan | Mata Najwa” gagasan Prabowo Subianto yang terdapat pada laman channel YouTube Mata Najwa. Dengan analisis ini menunjukkan bahwa gagasan Prabowo mengandung struktur makro berupa tema atau topik, superstruktural, struktur mikro yang berupa semantik, sintaksis, stilistika, dan teknik retoris yang dipakai oleh Prabowo dilakukan dengan cara penekanan ketika menyampaikan gagasannya.