Fenomena Komunikasi Pengobatan Tradisional di Era Digital - Putra, Jaqualine Pramanta; Syarief, Fauzi; Susana, Susana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana pasien memaknai struktur diri sebagai pasien pengobatan alternatif indigo. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif serta metode penelitian fenomenologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pasien memaknai hidupnya setelah menjalani pengobatan alternatif, untuk mengetahui pasien memaknai pengobatan alternatif ditengah kecanggihan medis serta untuk mengetahui pasien memaknai perubahan perilaku sebagai pasien pengobatan alternatif. Motif pasien berobat kepengobatan alternatif karena tidak mendapat kesembuhan dimedis, optimalisasi penyembuhan, perbandingan penyembuhan, sugesti dari televisi, mencoba dari ajakan oranglain dan ketidak puasan berobat dimedis dari motif –motif tersebut pasien merasakan proses penyembuhan lebih cepat, kesembuhan optimal dan memiliki keyakinan mendapat kesembuhan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah perubahan perilaku pasien alternatif untuk mendapatkan kesembuhan.